Портал HAIKU-DO Командная ренга Хайдзин.РФ Аромат Востока
Командная рэнга

Восемнадцатая строфа

Алекс

 С днем рожденья! – у пугала
В петлице желтый листок.

barome

– Зажигай! (Эти духи...)
Просто танцпол, не поле.

ЛТ

Листья кленов горят
Танцуют наши руки

barome

На память, – вылитый Будда! –
Ваза Царевна-лягушка

ШМ

лист... и ещё... и ещё...
первая контрольная

Багджо: Все Лукошкино отправилось по грибы, кроме Алекса: "С днем рожденья!…" Пугало тут третьим в серии смотрится живо, особенно отдает эхом от 16 строфы. И начальное хайку, и второе экранируют с желтыми листьями. Вообще связь с предыдущим есть, и отталкивание тоже есть. И осень, и пейзаж. И главное – переход от ночной тоски даже не зеленой, а бесцветной – к дню и позитиву. Осень тут не горе слезливое, а наоборот. Это мне нравится. Так что это первый кандидат.
«- Зажигай! (Эти духи...)» (barome) Смыслы роятся будь здоров. (1) На смену тягомотине романса – быстрый ритм, все вместе зажигаем. И голова кругом от всего плюс от парфюмерии танцорки. Вот при чем поле? Воспоминания о плясках в трудовом у арыка под кассетник? (2) Герой только было решил уничтожить огнем духов-полевиков, но обнаружил, что все это только см. хайку 11, а ему, обторченному в кислоте на танцполе, все это привиделось. (3) Финал тот же, но поле – сражения с иноверцами. (4) Блин! Как мне раньше в голову не пришло! Это же еще траву сухую жгут на поле. Правда, тогда должен быть "дух", что ли. Связь с предыдущими есть, осени нет, пейзаж наоборот (не поле).
«На память, – вылитый Будда!…» (barome) Эта парочка ненормальная из предыдущей станцы, вместо того чтоб разбежаться, как люди, с битьем посуды и морд, еще и сувениры дарит. Ну ладно. Ваза, похоже, чугунная (вылитый). И в честь Лехи Андреева (Царевна-лягушка). Мудреные вещи вы иной раз сандалите, хайкописцы. Я чего-то не понимаю ничего :-(( Вперед, к уничтожению всеобщего страдания? Пейзажа нет, осени нет, связь с предыдущими очень глубокая какая-то. Не того.
«лист... и ещё... и ещё...» (ШМ) Школа долбанула всех еще в прошлый раз. Тут или ученик ищет за окном косинус прямого угла, или училка стоит и считает будущие пары. Понятно. Осень есть, пейзаж хилый. Листья падать начали рано. Так мы в следующий раз уже в зиму уйдем. Не пойдет.
«Листья кленов горят…» (ЛТ) Во! Во! Осень, вместе, пейзаж, еще ничего не падает и не жгут, а только краснеет (желтеет вон у Алекса), и драйв! Драйв и эротика! Жизнеутверждающе-е-е!!!!
Ну, все поняли, что наши общие выселки, которые еще никак мы с ЛТ не знаем, как назвать, сыграли тут. :-P Но разве это важно?

Graf Mur: Ренга дошла до своего экватора и теперь начинается обратный отсчет. 18...17...16...
Сложный выбор. С одной стороны, сюжетно строки Алекса мне нравятся больше. Здесь есть симпатичный образ, есть добрая улыбка и мягкое, хорошее настроение. Но это в большей степени трехстишие. При чтении хайку автоматически делится на три строки. А все остальное – замечательно, чуток подправить и в следующий сборник. Правда, Алекс?
В двустишии ЛТ чувствуется драйв, взвинченное настроение… НО! ритм ренги ломается, т.е. то же самое "правило трех строф" рушится. С двумя предыдущими вяжется слабовато. Таким образом, сюжетно – да, а вот ритм... ритм после неторопливо-задумчивого багджовского делает резкий всплеск. Но... пусть будет так.

Листья кленов горят
Танцуют наши руки.
Лена Талаева

Девятнадцатая строфа. Переосмысление темы предыдущей строфы. Строфа "пейзажная".

В Кошкино – танцы до упада и сбор кленовых листьев (из-под снега).

Начало
Правила игры
1 строфа
2 строфа
3 строфа
4 строфа
5 строфа
6 строфа
7 строфа
8 строфа
9 строфа
10 строфа
11 строфа
12 строфа
13 строфа
14 строфа
15 строфа
16 строфа
17 строфа
18 строфа
19 строфа
20 строфа
21 строфа
22 строфа
23 строфа
24 строфа
25 строфа
26 строфа
27 строфа
28 строфа
29 строфа
30 строфа
31 строфа
32 строфа
33 строфа
34 строфа
35 строфа
36 строфа
Итоговая рэнга

НАЗАД Использование материалов с данного сайта (в том числе на других Web-страницах) только с согласия авторов.
При цитировании ссылка на КОМАНДНУЮ РЕНГУ обязательна.
Web-дизайн и поддержка Graf Mur

ВПЕРЕД