Портал HAIKU-DO Командная ренга Хайдзин.РФ Аромат Востока
Командная рэнга

Четвертая строфа

Додо

палочки в гречневой каше
из бамбуковых щепок! :-)

Багджо > Додо: Кашу из топора знаю. Березовую...ой! А вот из бамбуковых палочек да с гречкой? Гурманствуете. :^P

Додо: Ага! а мы с дитенком купили палочки бамбуковые и теперь едим только ими! даже кашу! даже пюре картофельное! :-)

ДО: Ой, а я думала, это только анекдот... надо и мне... похудееею... :)) а если одной палочкой...

Додо: вынужден ставить еще один знак препинания

палочки в гречневой каше –
из бамбуковых щепок!

на свежеструганный стол
ставлю новые плошки!

глазунья с укропом –
прочь, настроенье дурное!

Тайша

Нюхаю перед завтраком
Старую трубку деда...

Алекс

Шум паровоза. Дрожат
Слоники на комоде.

olala

Заполнен старый фонарь
Не то снег, не то туман

За чашкою чая теснимся
У толстого самовара

ЛТ

кромка леса видна
за околицей... тихо

barome: Возникают мысли об охоте, спровоцированные словом «тихо»... Кто-то сидит в засаде, а может, подходит к до боли знакомому домику с дымком над крышей? Угол зрения смещается от созерцания своего дворика к событиям за пределами собственного маленького мира или, наоборот, взгляд к нему возвращается, поблуждав по общим категориям и широким пространствам…

ШМ: Вижу того же персонажа, оглядывающего окрестности. Длительны и неизменны день, пейзаж, состояние. Выделенное "тихо" провоцирует, действительно, ружьё – которое должно выстрелить где-то за пределами строфы :) Ждёт ли персонаж этого взрыва событий? Двустишие полно этого внутреннего напряжения.

ЛТ: Попытка создать неопределенность в четвертой строфе, кромка-граница видна, но еще не наступила, «за околицей» относится и к "видна" и к "тихо", если к первому слову, то тихо в душе, главное – созерцание внутреннее; если ко второму, то в природе тихо либо в сильный мороз, либо в момент рассвета… С другой стороны, эта неопределенность продолжила состояние предыдущих строф, создала длинноту, которую действительно уже хочется нарушить "взрывом, выстрелом", каким то событием...

ШМ

гул нагнал белую
иглу самолёта

barome: Крестьянин загляделся в небеса. Противопоставление, взгляд скользит снизу вверх: от жёлтых листьев под ногами – к журавлю в небе… А гул вроде бы под ногами и начался! Неопределённость строфы присутствует, какие-то объяснения в стиле рэнга-маэкудзукэ (обратной) предполагаются ниже :)

ШМ: не знаю, получилась ли навязчивость этого гула, уже смолкающего, когда найдёшь глазами его виновника? Следующая строфа о луне, не навязчив ли переход? С этой точки зрения обе строфы Додо очень подходящи (плошки, глазунья).

ЛТ: очень реактивный прорыв в небо, несмотря на то, что продолжает тему «дымок», хорошо само по себе, зрелищно.

С.М.Ли: От Кошкино наиболее удачной я считаю строфу ЛТ «кромка леса видна…», победившую за счет своей глубины. В Лукошкино считаю наиболее удачной строфу olala «за чашкою чая теснимся…» Вызывает множество приятных ассоциаций, служит хорошим продолжением первых трех строф и подкупает тонкой иронией. "Самовар", по моему мнению, хорошо нанизывается на ниточку уже имеющихся строф.

Graf Mur: «гул нагнал белую…» (ШМ). Здесь я вполне нормально воспринимаю множественность "л", но разбивка на строки мне кажется неубедительной по смыслу.
«палочки в гречневой каше…» (Додо). Хохмачество Додо в своем первозданном виде. Всем поднял настроение! «на свежеструганный стол…» (Додо). Продолжение темы, уже значительно лучше и для какой-нибудь дачно-садовой темы было бы в самый раз, но зимой, свежеструганный стол, с новыми плошками! Это, по-моему, лубочность.
«глазунья с укропом…» (Додо). И наконец, последняя часть трилогии. Вот здесь все на месте и все в полном соответствии Ренге. Как продолжение третьей строфы выглядит замечательно.
«Нюхаю перед завтраком…» (Тайша). Тайша, это что-то токсикоманское :-) Так можно дойти до пакета с клеем :-))) «Шум паровоза. Дрожат…» (Алекс). Ну вот хорошо, хоть что говорите. И даже эта кажущаяся неправильность в разбивке мне очень импонирует. Стильно.

глазунья с укропом –
прочь, настроенье дурное!
Додо

...Телеграммы с одинаковым содержанием были доставлены в Кошкино и Разлюлималиново своевременно и одновременно. Текст гласил:
"В пятой строфе должна появиться луна. По правилам пятая строфа должна заканчиваться глаголом в предположительно-вопросительной форме".
...А лукошкинцы отправились есть кашу березовыми палочками и занимать очередь к толстому самовару. ...А банька вовсю топилась. Лепота.

В Лукошкино – Праздник запотевшего самовара!!! :-)))

Начало
Правила игры
1 строфа
2 строфа
3 строфа
4 строфа
5 строфа
6 строфа
7 строфа
8 строфа
9 строфа
10 строфа
11 строфа
12 строфа
13 строфа
14 строфа
15 строфа
16 строфа
17 строфа
18 строфа
19 строфа
20 строфа
21 строфа
22 строфа
23 строфа
24 строфа
25 строфа
26 строфа
27 строфа
28 строфа
29 строфа
30 строфа
31 строфа
32 строфа
33 строфа
34 строфа
35 строфа
36 строфа
Итоговая рэнга

НАЗАД Использование материалов с данного сайта (в том числе на других Web-страницах) только с согласия авторов.
При цитировании ссылка на КОМАНДНУЮ РЕНГУ обязательна.
Web-дизайн и поддержка Graf Mur

ВПЕРЕД