Портал HAIKU-DO Командная ренга Хайдзин.РФ Аромат Востока
Командная рэнга

Восьмая строфа

Боруко

щёлк – уже тонут в травах
распаренные быки

barome: Сначала прочла – шёлк, и эта омонимия, хотя и обманчивая, весьма уместна. Нежная весенняя зелень, глядя на которую и то хочется соскользнуть в сон. И пастушок есть, и фотограф-любитель (фотокор "Деревенской правды" :) Да и любой сезон (как жизнь этой ветки на причале) – всего лишь щёлк одного бича :) Только распаришься – а уж ледниковый период на дворе. Так и уйдёшь под лёд, как мамонт, вместе с высокой травой. Что это я так мрачно? Видимо, слово "уже" навеяло что-то...

ШМ: совершенно волшебно: переключатель щёлкнул – и быки моста уже летние, овеваемые речной травой...и в то же время луг по соседству пересекается стадом...лето...не рано ли?
Но отдаю мятлик первенства.

ЛТ: явное продолжение любовной темы, и очень по-летнему... воля ... и ирония :)

загорелые коленки
две пары ног

barome: Весенняя тема уже развернулась вовсю :) И коленки успели загореть. Но можно и рыбаков представить, зимой и летом не уходящих с причала. Или рыбака и рыбачку :) Тепло, романтично, и "объектив" снижается от крыш и панорамной съёмки к "макросъёмке", от предметов – к чувствам. Но я заметила одну вещь – мы (и я в том числе) поддались магии именительного падежа. Он придаёт действию какую-то чрезмерную, перечислительную статичность. Нет "движения камеры", образно выражаясь, хотя, возможно, это подготовка прорыва в следующем трёхстишии.

ШМ: загорелые коленки – это позже, позже...

ЛТ: тоже похулиганить захотелось, как Боруко... и ни одного глагола... Что первое всплывет у читателя :) При перетекании из седьмой строфы у меня скорее возникают мальчишка с девчонкой, сидящие на мостках и бултыхающие ногами в воде... Но так как образ не закреплен глаголом, то вторая строка "обваливает" мысль в более интимную сторону :) Вот уж не знаю, как так вышло :)

Боруко: Любопытно, мне тоже хотелось написать что-нибудь про загорелые коленки :)

ШМ

брызгает из-под ног
кузнечиками

barome: Связь между водой и брызгами кузнечиков очевидна. Но время летнее, и отдыхающие пришли вечерком искупаться на речке. Как самостоятельное двустишие оно не читается. Проглядывает только время года, нет сюжета, человека, у которого из-под ног летят кузнечики. И красивый (но неопределённый по настроению) штрих. Хорошо или плохо, что прыгают кузнечики? Что чувствует их разбрызгиватель, опустив глаза долу?

ШМ: здоровый пофигизм :) мне не хочется в призёры :) а впечатления вкладывались весенние; когда оживает любая деревенская тропинка – маленькие кузнечики цвета первой травы заметны, не то что потом .

ЛТ: а мне понравилось, наверно, именно "пофигизмом", а точнее, "сиюминутностью" ... и кузнечики могут брызгать (целая область памяти – запахи трав, шуршанье травы и ветра, стрекот кузнечиков, знойное небо – очень летний пейзаж), но это может быть и вода из-под ног, когда рассекаешь по самой кромке речки или озера... очаровательная свежесть

Боруко: Кузнечики мне понравились, только очень быстро брызнули – я их и разглядеть не успел :)

barome

С ветерком – рясочный запах.
Уток-то у вас хватает...

barome: Здесь я попыталась придать динамику сюжету. Первое – разговор двух соседок у деревенского пруда, набирающих ряску уткам и попутно наблюдающих красоты весеннего пейзажа, а с другой – "обход" православным батюшкой подведомственной его епархии больницы. Стремительный служитель Божий успел всё ухватить зорким взглядом – даже в ведомство завхоза заглянул. Об утках, мол, вы думаете, а о душе?

ШМ: второй собеседник – ну надо же! это не пришло в голову – не потеряны ли звенья?

ЛТ: ощущение застоя, даже цветения застоя, самодовольства…

barome

Красавец, не засыпай!
Ещё машет клешнями...

ШМ: Ах, какую любовную историю приготовила первая строка! Как жестоко разбиты иллюзии во второй...:) Жаль, что они не поменялись местами, но это и невозможно... вторая строка возвращает к водичке, увы – и не рано ли для ловли раков?

barome

Комариный раёк
У тихого омута

ШМ: Интересная мизансцена: занудные кровопийцы лицезреют превращения тихого омута... дождались ли они чертей? Возможно, возможно... хотя такой раёк может роиться и до появления наблюдателя – и тогда держись, наблюдатель!

ЛТ: очень пейзажно и по-летнему.

Боруко: мне очень по душе. Не хочется нарушать своими комментариями звенящую тишину этого образа.

Багджо

– Рыба! – стучат все позднее
кости по лавкам двора

ДО

вот болото, в котором
есть желтые ирисы...

Нора

Робкие знаки вопроса
Молодой папоротник

Тэнгу: «загорелые коленки…» (ЛТ). Лёгкое, воздушное, пощипывающее, звучит необычно как-то ... вполне годится как продолжение (пассажиры катера, например)...
«брызгает из-под ног…» (ШМ) – !!! Стоит продолжения – очень близкое мне – сколько этих лугов исхожено!? Позволю себе вспомнить старое:

Идёшь лугом
Аурой кузнечиков
Окружён...

«С ветерком – рясочный запах…» (barome). Деревенские прелести – помню, в детстве с дедушкой ходил на болота вёдрами собирать ряску для уток... Но снова деревня – уже шестую строфу!
«щёлк – уже тонут в травах…» (Боруко). Да, весеннее не на шутку! Ведь и взаправду так: весна – символ обновления, вечной жизни, и, с другой стороны – мимолётности бытия. Силища неимоверная. Жажда жизни. И тлен опадающих лепестков. Почему-то, прочитав это стихотворение, я вспомнил БАМ – стройотряды – там весна приходит мгновенно и сносит все дела рук человеческих в один миг...
«вот болото, в котором…» (ДО). Здесь много, как всегда у ДО, какой-то загадочной, запредельной романтики, умом не схватываемой, но чувствуемой душой...
«- Рыба! – стучат все позднее…» (Багджо). Напомнило что-то из классики – не помню что! Очень задорное! Единственное, хотелось бы уйти уже от этого двора (да и других тоже) с его миской, трубой, яишницей и котами :)
И всё же если вчитаться в рэнга, а также зная, что восьмая – пейзажная, я бы остановил свой выбор на строфе ШМ «брызгает из-под ног…».

Graf Mur: как минус отметил бы незавершенность многих предложенных двустиший…

брызгает из-под ног
кузнечиками
Широки Мируками

...отдохнувших и отъевшихся жителей ЛуКотовска, а также разбродно-анархистски настроенных жителей Разлюлималинова ждало новое задание:
"Девятая строфа тоже пейзажная. В ней пейзаж, намеченный предыдущей строфой, обретает новые черты."
...После Лукошкина дорога вильнула в Разлюлималиново, которым эти слова тоже были переданы ...
... А кошкинцы начали записываться в солярий. До среды было бы неплохо приобрести пусть искусственный, но загар...

ЛТ: Рэнге – месяц! Долгие лета Ренге, крепости и высоты духа, игривости и легкости.

Боруко: Да, на Севере у нас – долгие зимы, и крепости есть, и гривости у кошачьих... и много кто лёг костьми... :)

ЛТ: И еще, у всех ли все открывается на моей страничке о Кошкино?

Боруко: У меня – да. Пусть у всех всё открывается – первая любовь, второе дыхание, третий глаз, четвёртое измерение, пятое время года, шестое чувство, седьмой континент, восьмое чудо света, девятая строфа...

Начало
Правила игры
1 строфа
2 строфа
3 строфа
4 строфа
5 строфа
6 строфа
7 строфа
8 строфа
9 строфа
10 строфа
11 строфа
12 строфа
13 строфа
14 строфа
15 строфа
16 строфа
17 строфа
18 строфа
19 строфа
20 строфа
21 строфа
22 строфа
23 строфа
24 строфа
25 строфа
26 строфа
27 строфа
28 строфа
29 строфа
30 строфа
31 строфа
32 строфа
33 строфа
34 строфа
35 строфа
36 строфа
Итоговая рэнга

НАЗАД Использование материалов с данного сайта (в том числе на других Web-страницах) только с согласия авторов.
При цитировании ссылка на КОМАНДНУЮ РЕНГУ обязательна.
Web-дизайн и поддержка Graf Mur

ВПЕРЕД